好きなことだけして生きてる私dimoの趣味をつづるブログ。


by dimo_ukuh

<   2008年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

お盆です。

いかがお過ごしですか。

我が家は旦那もお盆休みに入りまったりもったりしとります。

今日は私の実家へ帰って、父のお墓へ手を合わせに行って、
「宝くじ1等あたりますように」
と、なんとも腹黒いお願いをしてきました。



お盆に入り、パンもちまちま焼いていたわけだけど、
さすがに消費が追いつかなくなってきたので、
前から作ってみたかった

c0159849_16533324.jpg


こんなふうに気泡の無さすぎな(笑)バゲットを

c0159849_177361.jpg


パンプディングにして一気に片付けました。
カラメルタブレット、ドライフィグ、ブルーベリー、シナモン、カルダモン、ラム酒を適当~に散らして、
プリン液をドボドボ入れてオーブンで焼いたら出来上がり。
冷蔵庫で冷やしてめしやがれ~←長女は召し上がれをこういう。

そしてまたいそいそとパンを焼く。

c0159849_1659245.jpg


シナモンバゲットとバタール。

もういい加減ハードは焼きたくないんだけど、
ハッと気づいたらオーブンの前でクープが開くのをガン見。

ジャンキーだから仕方ないというみんなの言葉が頭の中をぐるぐる回るのであった。

気が向いたらクリックしてね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-11 17:04 | お菓子

本番に弱い。

私が普段からあんまりにもヨレヨレの服を着ているので、
それを見かねた友人がたまに服を譲ってくれる(笑)

先日もおしゃれな服を大量に譲ってくれたものだから、
「じゃあランチでもご馳走します」
と言ったら、
「あんたのパンが食べたいから、これから毎週焼いて持って来い」
と、言ってくれた。

今日はその第一弾を焼いたわけだけど。

美容に気を使っている子なので、油脂などの副材料のない、ベーグルとバゲットを焼いた。
ベーグルはまぁ普通に焼けたのだけど、

c0159849_104851.jpg


最初に焼いた右のバゲット。
クープを入れる時に生地に触った感じが微妙に過醗酵…
やばい…これクープ開かないかも…
予感は見事に的中し(笑)ひとつクープが開かないままの情けないバゲットになってしまった。
さすがにこれは人様に差し上げられないわ、と思い、そそくさと左のバゲットを
焼いたのだけど、今度は帯が切れてしまった。
生地がだれるのを恐れてホイロを短くしたのが原因。

さて、そんなことより…どちらのバゲットをあげたらいいのか…
さすがにもうこれ以上は時間的に焼けない。(焼きたい気持ちは山々なんだけど)
いつもより真剣に焼いたのになぜ…!?
あ~悔しすぎる。
悩んだ結果、やはり、帯が切れてても、しっかり開いてるクープのが美味しいだろう、
ってことで左のバゲットを送ることに…。

今日の昼に友人にパンを渡したあと実家に寄ったんだけど、
友人にもらったデニムをはいた私を見て妹が、
「お姉ちゃん、それ●●ってブランドのデニムだよ!!普通に3,4万は
するんだよ。すごいもん譲ってもらったね」
と言われた。
…3,4万?!
それと私のヘナチョコバゲットとトレード…
うあぁ…ごめんなさい…次はもっとマシなブツを焼いてまいります…

気が向いたらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-09 01:27 | パン

暑さに負けず

まだ首の据わらない次女がいるのと、この暑さ…

長女をなかなか外に遊びに連れていってやれなくて申し訳ない気持ちでいっぱい…

なんとか気分転換になればとお菓子を一緒に作ったりしているけれど、
やっぱり外で体を動かしたほうがいいに決まってる。

いつも行っている公園は夏休み中の小学生でいっぱいなので、子供二人連れて行くのにはつらい状況。
なので、夕方の風が出てきた頃に庭に出て、シャボン玉を吹いている。

c0159849_1005534.jpg


近くの薬局で安いシャボン液を買ってくるんだけど、
最近のシャボン液ってなかなか割れにくくて、たくさん出来てくれる。
わたしも小さい頃はシャボン玉が大好きでキッチンの洗剤を薄めてストローで吹いていた。
図書館で割れにくいシャボン玉について調べたり。
グリセリンとか加えるといいとかなんとか書いてあったな。
昔過ぎて比率とか忘れちゃったけど(笑)

c0159849_1055584.jpg


前に実家でシャボン玉を吹いていたら、妹が
「お姉ちゃんがシャボン玉やってると、タバコ吸ってるヤンキーみたい」
と言われた。
……どんなんや;;

シャボン玉の後に焼いたカンパーニュ。

c0159849_10235884.jpg


ココアベース、ラム酒に漬けたドライフルーツを所狭しと埋め込んでやった(笑)

c0159849_10234014.jpg


ドライフィグ、レーズン、アプリコット、バナナチップ、胡桃。
ココアベースなので、水多目にしたら、地味なクープになってしまったけど、
今朝トーストして食べたら、しっとりしていて美味しかった。

気が向いたらクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-07 10:30 | その他

きなこ&白玉粉バゲット

昨日クオカからきなこが届いたんで、

少しのイーストでゆっくり醗酵パン
に載っていたきなこのフィセルを早速焼いて見た。

ついでに
その前に読んでいた本に
餅粉で作るモチモチパンというのが載っていたので、
白玉粉でバゲット作ったらどうなるんだろと思い、
粉の二割ほど白玉粉に変えて仕込んでみた。

c0159849_7565649.jpg


焼き上がり。
かなり水を入れたつもりだったけど、結構二つとも生地がしっかりしていて、
クープはそこそこ開いてくれた。

問題は味…
きなこのフィセルは本当においしかった。
いつも安物のきなこしか使ったことがなかったんだけど、

c0159849_81176.jpg


これはまさしくきなこ!!
少ししっとりしていて、袋から出すと、大豆の香りがふんわり漂う。
でもやっぱりこういうのはわらび餅にかけたりするのが一番おいしいと思う。
きなこドリンクとかね。
マカロンとか、シフォンとか…まぁ、結局何につかってもおいしいと思うけど(笑)

そして、白玉バゲット。
これは。。。期待したもちもち感はなく…なんか白玉粉くさいもっさりしたバゲットになってしまいました。
トーストしてバター塗ったらかなりうまくなったけど、もうやらないな。
リッチな生地に白玉粉混ぜれば、モチモチになると思うけど。



最近は余りの暑さに昼は外に出ていない。
天気予報を見ると何故かいつも愛知県が一番気温が高いし。
地球に生まれてよかったーーーーー(山本風)
とは思うけど、
愛知に生まれてよかったーーーーー
とはあんまり思わない。。。

話がずれたけど、
昼間は長女とクッキーをつくったりしている。
生地はあらかじめ作っておいて、型抜きをするだけなんだけど、

c0159849_816467.jpg


結構楽しそうにやってくれる。
夏の暑さでだんだん生地がだれてきて、
最後はドロップクッキーのようになってしまうけど。

c0159849_817351.jpg


焼きたてのやわらかいクッキーをうま~といいながら一枚食べる長女。
そのあとに、「これはーじいちゃんの!これはーばあちゃんの!」
といいながら、ひとつづつラッピング。
仕事から帰って来た旦那にも「つくったよ~」とクッキーを誇らしげに渡す。

家に引きこもってばっかりでなかなか外に連れて行けないけど、
こういうのもいいですなぁ。
今度は生地もちゃんと長女に作らせてみよう。

気が向いたらクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-05 08:30 | パン

バターロール

土日はハードパンを焼かなかった。

たまには柔らかいパンも練習しなくちゃと思って。

いそいそと分割していたら長女がやってきて
「やりたいなー」
と言ってきた。
長女はあと1カ月で三歳になる。
今まで、クッキーの型抜きとかはやらせたりしてきたけど、
パンの生地はデリケートだしなぁ。と思って触らせてこなかったんだけど、
少し小さめに分割してやって成形させてみた。
「くるくるだねぇ~」
「おもしろい」
「はっこうしまーす」
「ぺたぺたしまーす」
とぶつぶつ独り言をいいつつ、
「ほら」
と出来たバターロールを見せてくれた。

c0159849_9524882.jpg


おお~なかなかやるじゃないか。
すみません親バカで。。。

c0159849_9505716.jpg


私の成形したパンもあって恥ずかしいけど、こんな感じで醗酵。

c0159849_9522688.jpg


焼き上がり。
右二つが娘作。
娘のがうまいやんけ!!と言わないでね;;


初めてパンを焼いたのが高校1年のとき。
その時焼いたのがまさしくバターロールだったんだけど、
長女のバターロールより、それはそれはひどい出来だった。。。
それから、ちょくちょくパンを焼くようになり、本格的にパンを焼くようなってから
2年くらい経つけれど。

こんな風に長女とパンを作ったりしてこれからさらにパン焼きが面白く
なったりするのかなぁ。

あっという間にわたしよりうまくなっちゃたりしてね;;

気が向いたらクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-04 10:09 | パン

しなもんろうる

今日次女の内祝いで親戚周りをします。

そのときに内祝いの調味料セットだけでは(笑)と思いシナモンロールを
一緒にして渡そうかと思って。

やわらかい菓子パン系…実はものすごい苦手だったりする。
ハードパンはサラダとか乗っけて食べたり出来るけど、
菓子パンてたくさん焼いても食べきれないし、
第一。。。成形がすごく下手な私。

シナモンロールもそうだけど、そっちかい!って突っ込みたくなるような
方向に釜伸びされると、それだけで、菓子パン作ることにトラウマになってしまう。
というわけでしばらく作ってこなかったわけだけど、
さすがに80超えたおじいちゃんたちにハードパンなんてあげたりして
ヌガーッと噛み切ってる最中に血圧上がって死なれても。。。困る。。。

c0159849_10562683.jpg


食パンとかロールパンだと地味だし、食事パンだと、暑すぎて食中毒とか怖いし。。。
今家にあるもので作れるもの~と考えたら、シナモンロールってことに。

シナモンロールの醍醐味は、食べることより、焼いてるときに部屋に広がるシナモンとバターの匂いだと思う。
それを、「やけたかな?やけたかな?」とオーブンの前でひたすら待つ長女。
あっつい焼きたてのシナモンロールをひとつ、娘と二人で半分に割って食べる、
っていうその雰囲気が、ハードパンを焼くときと違って緊張感がなくてよかった(笑)

今回は味見用にひとつだけ娘と食べたけど、
次は家族みんなの分を焼いて見ようと思った。
これから、柔らかいパンもちゃんと焼いていこう(笑)

気が向いたらクリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by dimo_ukuh | 2008-08-02 11:10 | パン